正信佛教網  注冊 | 登錄 | 佛教詞典 | 設為首頁 | 加入收藏 | 請佛到桌面 歡迎 的佛友 我要投稿
燒香圖解 我要燒香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要懺悔 我要祿位 抄經本 印刷經書 結緣經書 放生 護持正法 留言
正信佛教網-法師開示-

凈土法門:如何做圣人的私淑弟子?

  佛法常說,佛法因緣生,凡事要有緣分,緣分具足,這事情就很容易成就;緣分要不具足,這事情就不能成就。實在講佛學院是個形式,形式并不重要,實質比形式要重要得多。凡是著重實質的人沒有一個不成就,古今中外我們看到很多例子。這個實質就是我們跟定一位老師,認真的跟他學習就會有成就。這個老師不一定是現代人,也不一定是我們這地區的人,我們跟外國人也可以,我們跟古人也可以。譬如說孟子,孟子成就了,孟子跟誰學的?跟孔子學,可是孔子是已經過世,他怎么學法?讀孔子的書。孔子的書留傳在世間,人雖然過世,書留在世間,他就非常認真努力學習。中國自古以來教導我們「一門深入,長時薰修」,你一生都不改變方向,不改變目標,哪有不成功的道理!

  孟夫子當年遇到有疑惑的問題就向孔子的學生請教,那時候孔子的學生還有不少在世間,他向他們請教。結果孔子的學生沒有繼承老師的道統,被孟子繼承了。所以今天我們講孔孟,沒有講其他的人,你就曉得重實質不重形式能成就,這比什么都重要。佛學院未必能出得了人才,但是你要是真正認真學習,你一定能成就。這是孟子給我們做了最好的榜樣,為古人的私淑弟子,他真成功。中國人尊稱孔子為至圣,稱孟子為亞圣,今天講到儒家講孔孟,你看不講孔顏、不講孔曾,曾子那都往下面排,這是很好的一個例子。在中國用這種方法成就的人很多,幾乎歷代都有人。像漢朝的司馬遷,他學《左傳》,學左丘明,左丘明是跟孔子同時代的人,那已經差好幾百年,向古人學習,學《左傳》。讀《左傳》,學《左傳》,成為一代的史學家,中國歷史從他開始,《史記》是他寫的。唐朝的韓愈,韓愈學司馬遷,學什么?就學《史記》,一生專攻《史記》,他成名,唐宋八大家排名第一位,都是跟古人學。

  所以今人找不到好老師,找古人。我早年也常常講,建議大家,你們跟阿彌陀佛學,哪有不成佛的道理!阿彌陀佛在哪里?《無量壽經》就是阿彌陀佛,天天讀《無量壽經》,天天學《無量壽經》,你就變成阿彌陀佛,這老師當然就找不到第二個。我的老師介紹我,要我學印光法師,我教你們學阿彌陀佛,你們的老師比我老師高明多了,我沒有自私,我介紹的是最好的。《無量壽經》上所講的理論你都明了,變成自己的思想見解,《無量壽經》里面的教訓,你統統都能夠依教奉行把它做到,你就是阿彌陀佛嫡傳的弟子,這比哪個佛學院都高明。諸位要懂得這個道理,認真學習,做彌陀弟子,你想想看最后哪有不往生的道理!阿彌陀佛真正的弟子,他怎么會不來接引?毫無疑問的,要認這個做老師。

  修學凈土一定要守住釋迦牟尼佛的教誨,基本的要以戒為師,以苦為師,過清淡一點的生活,苦一點的生活,好!好在哪里?對這個世間沒有留戀,你真的想走。生活過得太舒服就不想走,到臨終阿彌陀佛來接引你還舍不得這個地方,那你就去不了。所以佛教我們以苦為師,生活要過得清淡一點,一定要持戒,持戒一定要從《弟子規》下手。《弟子規》是戒律的基礎,一定先把它做到,然后《十善業》、三皈五戒你就決定沒有問題。在家同修有這些戒行的基礎就可以,就決定能往生。出家同學還要加一個《沙彌律儀》,十戒二十四門威儀,有下面基礎,這個不難,很容易做到,這樣子修行就行。

 

佛教專題
心經 觀音 地藏 普賢 文殊 隨緣 回向 法語 儀軌 佛教 念佛 感應 輪回 法師 因果 福報 藥師佛 大悲咒 阿彌陀佛 釋迦牟尼
施食 法會 財富 供養 姻緣 業障 因緣 楞嚴 往生 問答 生命 傳統 助念 超度 持戒 功德 普門品 地藏經 西方三圣 極樂世界
健康 痛苦 治病 癌癥 菜譜 家庭 持咒 出家 算命 臨終 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 準提咒 舍利子 山西小院 了凡四訓
財神 開光 智慧 附體 生氣 子女 手淫 積德 婚姻 懺悔 拜懺 情愛 人生 墮胎 感情 戒除 金剛經 往生咒 準提菩薩 阿彌陀經
殺生 消除 文化 學佛 教育 弟子 世界 無量 經書 放生 邪淫 改命 戒殺 報應 生活 中陰 地藏七 彌勒佛 無量壽經 學弟子規
孝順 寬容 華嚴 愛情 布施 自殺 回報 燒香 拜佛 抄經 托夢 祈福 誦經 祭祀 牌位 投胎 藥師佛 同性戀 凈空法師 印光大師
贵州十一选五走势图解