正信佛教網  注冊 | 登錄 | 佛教詞典 | 設為首頁 | 加入收藏 | 請佛到桌面 歡迎 的佛友 我要投稿
燒香圖解 我要燒香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要懺悔 我要祿位 抄經本 印刷經書 結緣經書 放生 護持正法 留言
正信佛教網-佛教問答-

凈土法門:得了癌癥該如何面對?癌癥沒有什么了不起,癌癥不會死人

  本文會集了凈土法門法師關于癌癥的部分問答

  希望大家平時多為家人念佛修福積德回向,不要等重病來時才補救。

  問:「我得了癌癥,只剩下三個月到六個月,請師父開示如何安排日子?」

  法師答:十年前,居士林代林長李木源居士得了癌癥,醫生告訴他只有三個月。李木源居士知道這個狀況,萬緣放下,到居士林作義工,一心念佛,天天想阿彌陀佛,不去想病了。佛說:「一切法從心想生」,沒有病,天天想也會把病想出來,有病不想病,想阿彌陀佛,那個病就變成阿彌陀佛,你的病就好了。若我們壽命到了,正好阿彌陀佛來接引我們往生,若我們還有壽命,這個病是災難,我們一心念佛,病一定就會好。

  諸位同修要知道,癌癥不會死人的,得癌癥怎么死的?嚇死的。很多得癌病死的都是被癌癥嚇死的,你說冤枉不冤枉!所以不要去理會病痛,一心念佛,這個時候正好是逆增上緣。沒有這個事情發生,你念佛念得不懇切、不能一心、不能專心。有這個緣來的時候,逼著自己不能不專心念,不能不一心念,在這短時間就能成就,《彌陀經》說:「若一日到若七日就能成就」,你有三個月的時間足夠了,所以不要害怕。

  摘自凈土法門法師《學佛問答》講于新加坡佛教居士林檔名:21-90-14

  問:有一位女士患癌癥末期,已十天沒進食,她想求舍身往生,如何能盡速舍報往生?

  法師答:勸她一切放下,一心念佛。如果她世緣未盡,念佛病會好。「新加坡佛教居士林」的李木源居士,在十年前也是得了癌癥,癌細胞擴散到整個內臟,醫生告訴他只有三個月壽命。他聽到這個話之后,真的萬緣放下,將生意、家事統統交代清楚,到「居士林」作義工。念佛念了六個月還沒走,再去檢查,癌細胞沒有了。現在十幾年過去了,他的身體比平常人還健康。因為他發愿為佛菩薩工作,沒有自己,把這個身體奉獻給佛教、給一切眾生,這就是轉業力為愿力,即佛家講的「乘愿再來」。因此,念頭一轉,病就好了。

  摘自凈土法門法師《學佛問答》講于新加坡佛教居士林檔名:21-90-14

  問:我的乳房有鈣化的現象,可能有百分之五是癌癥。今年我才認識佛教,知道這些都是三毒在作祟,所以每天念佛回向,不想做檢查。但念佛之后,身體其它毛病也出來了,請問是否我的業障多?親友都認為我應該聽取醫生的意見做檢查,請問我應如何處理?

  法師答:這種事情確實如你自己所說的,所有一切病痛的根源就是三毒,只要把三毒拔除,病就沒有了。最重要的,這些病痛還是要用心理來調整,并用醫藥來幫助。我們看到許多癌癥患者,是被癌癥嚇死的,其實癌癥并不可怕。

  說老實話,在全世界,中國科技沒有外國發達,但醫藥卻是世界第一流。中國中醫的經驗有五千年歷史,但非常可惜,中國人不相信中國人,要去相信外國人,這就很難。你找外國醫生來治療,他們在外科手術上很高明,但這些手術與治療恐怕有很多副作用。中國高明的醫生,對癌癥確實有能力治療;我們看到澳洲土著對于腫瘤也有能力治療,不需要外科手術,而用心理治療,藥物來幫助。

  我在中國認識一些老醫生,他們告訴我:「如果得癌癥,經過西藥化療或是手術治療,中醫頂多能幫助延長三個月的壽命。如果沒有經過化療與手術,中醫有辦法治療。」這可以提供給你做參考。

  摘自凈土法門法師《學佛問答》講于新加坡佛教居士林檔名:21-90-77

  美國譚居士問:‘我今年四十五歲,近來有病,經西醫調理略有好轉,但進一步檢查之后,懷疑身體內有癌細胞,醫生要我去做切片檢查。我因為聽過法師佛學問答,法師說:有些病是過去累劫以來的業障,藥物是沒有辦法治好的。所以我開始在家天天回向和懺悔,但是身邊的朋友和醫生都說我應該去做切片檢查,他們說佛陀都有為弟子治病的,再等恐怕就會來不及了。前兩天,我的病復發了,醫生又發現我體內有兩個水瘤,這是我念佛回向之后才發生的。弟子從認識佛教以來,自問信愿行已具足,往生對我來說是沒有掛慮的。但朋友們說我的孩子還小,不應該有厭世的觀念。請問是否因為我的業障太重,所以念佛之后反而招惹冤親債主的光臨,要怎么做才對?’

  法師答:佛經教導我們,‘一切法從心想生’。病痛,古人說,人天天吃五谷雜糧,這些東西對人身體固然有營養,但是也會產生副作用,決定不是十全十美,正是所謂‘病從口入’。所以生老病死是任何人都不能避免的,雖然不能避免,如果我們對于自己飲食起居小心調理,的確可以減少疾病的因緣,就能保持自己身心的健康。心理健康比生理還要重要,為什么?佛說:‘境隨心轉’。心理健康,生理就一定健康;心理不健康,身體健康也會生病。怎么生病?從心想生。人身體本來很健康沒有事情,天天想病,于是病就真的出現了;若真的有病,心里完全不想它,完全不在意,病很容易就好了。所以很多生病的人找醫生治療,醫生把他的病治好了。

  我有一次在美國的達拉斯,跟一位醫生談話,那時候我感冒去找他。我跟他說:‘病人的病所以被醫好,不是醫生治好的。’他很驚訝!這醫生也很有學問,懂得道理。怎么好的?病人對醫生的信心治好的,他相信醫生,相信醫生的處方、藥物,他的病就會好。大夫再高明,如果病人對你沒有信心,對你用的藥物懷疑,決定治不好他的病,我這個論調他點頭同意。所以,一切法從心想生。

  美國這位譚居士,你現在檢查感覺到身體里面有癌細胞,還不至于很嚴重。新加坡居士林現在的代林長李木源居士,在十二年前得了癌癥。癌細胞已經擴散到內臟,幾乎每一個部位都擴散到了,醫生給他診斷,頂多只能活三個月,他的那些診斷書、x光照片,好像有三十幾張,我都看過,沒救了。他自己也很清楚,萬緣放下,把家里的生意統統都交代清楚,到居士林來念佛,來等往生。他不看醫生也不吃藥,三個月過后,他覺得漸漸好了;又過了三個月再檢查,癌細胞沒有了。這個事情已經十二年了,你看他的身體很健康,他的工作量比我們普通人要多很多倍。他吃長素,每天睡眠只有兩小時。每年他帶隊到中國大陸去朝山旅游,每一次都帶一百多人的大團體,一年要去六、七次。他的病怎么好的?他自己也不知道。實在講這就是沒有把病放在心上,忘掉了,每天就一心念佛,發愿在居士林為佛教作義工,所以他的病好了,沒有了。你們每天在二樓看到他,他現在沒有住在家里,住在居士林,居士林就是他家,全心全力為佛教、為眾生。

  我的一生是講經教學,其他什么事都不管,我只是說說而已。為什么?我沒有能力去做。我在美國看到美國的老人公寓,到加拿大訪問國家的老人福利事業,我看了之后有個感觸;我們佛教能夠好好發心將來照顧老人,幫助大家念佛往生,建彌陀村這很有意義。他聽到了,他就真干,這兩年到處找地方,曾經找過三次都不成功。可是這樁事情得到海內外許許多多人的支援,現在是實在不得已,把居士林這邊還有一塊空地,我看現在就開始動工,把它建成七層樓,聽說這上面也再加建兩層。這樣也好,彌陀村跟講堂、念佛堂,還有義診所,都在一起,照顧就方便多了。所以這一切都是佛菩薩的安排,我們人怎么想法,都沒有佛菩薩安排的圓滿。所以人一發心把業力轉變成愿力,這個事情就解決了。

  得癌癥,我常講癌癥沒有什么了不起,癌癥不會死人,癌癥死的都是被癌癥嚇死的,你說對不對?你要是不怕它,不在乎它,沒有什么了不起的。西醫對這個很困難,但是中醫沒有問題。我上一次在北京遇到一位劉老先生,也是很有名的中醫,他治好很多癌癥。但是他有一個原則,癌癥不能開刀,不能化療,如果經過化療、經過開刀,就很難治好。只要不開刀、不用化療,用中藥有辦法治好。諸位要曉得,中醫有幾千年的歷史,這里頭有大學問在。西醫的歷史很短,說老實話它還在摸索,是探索的階段,中醫是已經純熟了。但是現在中國人非常不信,連月亮都是外國的圓,你說有什么辦法!對我們中國固有文化失掉自信心,這才叫要命,比癌癥還嚴重。所以,一定要恢復對自己民族文化的自信心。我覺得如果有這一類的病,經過西醫檢查診斷發現疑似之后,最好請中醫治療。

 

佛教專題
心經 觀音 地藏 普賢 文殊 隨緣 回向 法語 儀軌 佛教 念佛 感應 輪回 法師 因果 福報 藥師佛 大悲咒 阿彌陀佛 釋迦牟尼
施食 法會 財富 供養 姻緣 業障 因緣 楞嚴 往生 問答 生命 傳統 助念 超度 持戒 功德 普門品 地藏經 西方三圣 極樂世界
健康 痛苦 治病 癌癥 菜譜 家庭 持咒 出家 算命 臨終 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 準提咒 舍利子 山西小院 了凡四訓
財神 開光 智慧 附體 生氣 子女 手淫 積德 婚姻 懺悔 拜懺 情愛 人生 墮胎 感情 戒除 金剛經 往生咒 準提菩薩 阿彌陀經
殺生 消除 文化 學佛 教育 弟子 世界 無量 經書 放生 邪淫 改命 戒殺 報應 生活 中陰 地藏七 彌勒佛 無量壽經 學弟子規
孝順 寬容 華嚴 愛情 布施 自殺 回報 燒香 拜佛 抄經 托夢 祈福 誦經 祭祀 牌位 投胎 藥師佛 同性戀 凈空法師 印光大師
贵州十一选五走势图解