正信佛教網  注冊 | 登錄 | 佛教詞典 | 設為首頁 | 加入收藏 | 請佛到桌面 歡迎 的佛友 我要投稿
燒香圖解 我要燒香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要懺悔 我要祿位 抄經本 印刷經書 結緣經書 放生 護持正法 留言
正信佛教網-法師開示-

海濤法師:心主宰一切(一)

學佛就是要把自己的念頭調到最莊嚴,最高品質的狀態。所謂“南無”就是一種完全的學習,翻譯過來也叫“歸命”,“歸”就如同身在大海即將沉沒,那時唯有觀世音菩薩能幫助我們,所以嘴巴念著觀音菩薩……希望趕快離苦。將生命托付在那地方,所以叫“南無大悲觀世音菩薩”。

我師父很少罵我,有一次罵我一句話,他說:你不要拿生命開玩笑。我一個小小的錯誤,師父罵得很嚴重,不要拿生命開玩笑啊,為什么?你的念頭就決定你的生命,你今天造了一個惡業,一個不好的念頭,將來就要輪回好幾世的痛苦。像各位以3個月排好100萬張骨牌,排得直直的,但是不小心碰倒一張,全部都倒掉了。念頭非常可怕,而有些人因為沒辦法體悟到因果,就像當小偷的人第一次作案會怕,怕被抓,一次偷,沒出問題,二次偷,沒問題,第三次,他膽子就來了。同樣的,我們在修行,也不能讓自己的心麻木,認為小惡無所謂。當我用這張嘴巴去講別人是非的時候,覺得無所謂,直到我們失去慈悲心的時候,已經太晚了。所以有一句話我常說:生命最大的危機就是當我們對別人失去慈悲心的時候。同樣的,有一次我師父罵我一個師兄弟,因為他從佛堂前面走過,連問訊都不問訊,我師父在那邊搖頭,這個沒救了。看到佛陀,看都不看一眼。剛開始學佛,看到佛一直拜,一直拜,但是學佛學久了,對佛一眼都不看,對佛的這種莊嚴,視而不見的時候,這個人已經失去道心了。

當然,話說回來,今天我們對佛有這種信仰,就是因為佛想的就是眾生的苦。佛陀示現在這個世間,就是為了幫助眾生,當你對佛有這樣信仰的時候,你對眾生的慈悲會愈來愈強,當愈來愈強的時候,那你為了要幫助眾生離苦得樂,就會注意自己的種種心態、語言,乃至服務眾生的能力。各位要記住這一句話:學佛不是個人的事情。若說我學佛在這兒就好了,至于世間的好壞,別人的生死,我都視若無睹,這就不是真正的菩薩,只能算是修解脫道者。修解脫道者,貪瞋癡只要在內心之中,他是無法忍受的,所以他趕快要出離,甚至在佛的時代,還有為了這個而自殺。因為他們一直要修解脫,但久久不能得證阿羅漢,一天聽到有外道居然說,以我的能力如果把你們殺掉,你們可以證入涅槃,所以有60個出家人自殺。當然這種動作是愚癡的,但是佛陀跟大眾講,他們為了求脫離痛苦輪回而做了個錯誤的決定。同樣的,對我們而言,菩薩更要著急了,一個人的痛苦就這么緊張了,何況一切眾生的苦啊!我們學佛的人都有責任,為什么要趕快成佛?是因為一直思維著眾生的苦,內心的悲心一直流露,用盡各種方法,念佛、持咒、功德回向。

各位,八關齋戒一日一夜,雖然是短短的一天,甚至我們在一起不會超過半天,但是有很多修行必須有種種的觀想,種種作業,要將這一天當成一輩子來用,這樣來保持正念。有一個好的念頭,表現出來的身口意,口要念佛,身體要禮佛,也不是為自己而拜的,是替一切受苦的眾生而拜,要發這樣的無量心。所以整個大乘佛法的動機,是一種真愛。為了要達到這種大慈悲,它的方法就是一種不為自己,但為眾生的空性,如此來造作一切事情。因此為了利益眾生,我們必須趕快凈化自己,體證空性,斷煩惱,斷習氣,才能有能力幫助眾生。這一點各位一定要保持正念,激勵自己,我是為這個而活的,任他人如何欺負,甚至環境如何惡劣,都能化痛苦為道糧,修忍辱,修精進,修空性,修慈悲,不斷地努力。

各位來看講義第二頁,希望各位要透過聞思修而得智能,多聽聞佛法,或者多研究經典。而聽聞佛法,研究經典,不是看完就把書給扔了,看完之后就要思考,這一點我非常感謝父親,從小對我就有這樣的要求。后來我碰到每一個老師也都這樣要求我,讀書之后一定要想,剛剛看到的,聽到的那一句話是什么意思,然后運用在我們生活中,將這種的學習方式變成你生生世世的方法,從小我就被訓練這樣。佛教里面要改變一個人的習氣,沒什么方式,就是注意再注意,注意再注意,還有別的方法嗎?看了《地藏經》,自己想想有沒有像地藏王菩薩這樣,所以祖師大德用各種方法推廣《地藏經》--畫漫畫,寫經書種種,都是希望大眾能真正相應于《地藏本愿經》,一理通則萬理徹。就像地球,你只要從一個洞穿進去,你要從那邊穿,我從這邊穿,都可以到達核心的。如果你研究《地藏經》看不懂,那么研究《普門品》或《楞嚴經》,《華嚴經》一樣沒有用,不過是在讀書、研究佛法,跟你的生命毫無關系,這就要好好檢討了。有時我們會起不好的心念,你要告訴護法神,我若生起壞心念,您要好好處罰我,讓我恐懼,讓我痛苦,將來我才不敢。各位,你要自己發愿,護法神一定幫助你,因為你想要精進,祂護你的法,才叫護法神。不然你不能夠改變習氣,就會重復再重復。

以前我有個師兄弟在打法器。他向護法神說,我如果打錯法器,就讓他的宿疾發作。果不其然,只要他一打錯,便立即發作。這個打法器代表佛菩薩的聲音示現在人間,不是開玩笑的,所以要存著戒慎恐懼之心,善心相續,正念分明。這一點一定要不斷練習。從緣起法來看,自己的心關系到整個世界,而世界的變化也牽動我們的心。就像各位經常看到我在調音響,要調到音量適中,不太大聲或太小聲,顧及到兩邊與高低,這就是修行。要不然,要不是拿著麥克風大喊,喊得好大聲;就是將麥克風拿得遠遠的,講了一堆話, 卻沒人聽得懂。就像我們吃素,起了個慈悲的念頭,這個世間便多了個和平。因為萬法唯心造,所以我們的心與這世界息息相關。如果每個人都能保持善心,整個世界就改變了;如果大家都起了煩惱,受到種種影響,整個世界的災難便將提早發生。所以各位要知道,原來每個人在這世界上都具足了不可思議的影響力。如果把身口意轉化成三寶的功德力,你就猶如佛陀一樣的在影響這個世界。就像日前有一位教授發現,不一樣的念頭,便有不一樣的水結晶。每一國家的水他都拿來實驗,發現不一樣的國家,水的結晶都不一樣,甚至不一樣的地區,繁華的地區跟鄉下純樸的地區,水的水晶表現都不一樣。曾經有一個湖,水的結晶很不好看,于是他請了一些出家人在那邊念經念了一下午,再把那個水拿來作實驗,光用眼睛看便發現,整片湖的水通通不一樣了,水波變得很柔軟很順,看起來很舒服,連水晶都很莊嚴。所以各位要記得,今天你把花供在法師念經講法的地方,這個花、水都得到了加持。

各位,你今天要為這個牌位超度,要如何超度?是因為我們的慈悲善心,透過念佛持咒,其中有我們的慈悲心,有佛菩薩加持,使這牌位上的眾生得到超度。各位若知道我們的力量有那么大,而我們的力量是因為仰賴三寶的加持,加上信心,你能夠幫助外面的世界改變。例如看到大河,馬上虔誠念“唵 嚩悉波羅 摩尼莎訶”,或念一個“大悲咒”也好,整條河水都因為這樣而改變,整個大水里面的任何一個小動物,都得到了佛力的加持而與你慈悲地的結緣。各位了解這個道理,今天大家在嘉義宣信國小也積了一個大福報,這個大福報影響了整個學校,跟學校周遭的環境,這叫居處安樂。各位若能了解這些,你就知道了,一個人放生,全家平安;一個人在家里修行念佛,子孫都得到好處。一子修行乃至出家,九玄七祖盡超生。原來一個人一直保持正念而影響了整個世界,了解之后,我們一定要善心相續,保持善念,擁有一顆美麗的心是最重要的。千萬不要被境界或種種病苦打倒了,埋怨哪。要想:抱歉,我身體病了,我的心就可以修行了。今天醫生叫我住院一個月哦,不然你就完蛋了。我說:醫生,謝謝,住院一個月,我可以在自己的心靈大雄寶殿,開始大手印禪修了,因為我的肉體宣布請假了。不會想的人就埋怨:我這么認真做,這么的拼命,為什么還會生病呢?會這樣的抱怨,他的心就住在地獄里面。

那天我看了一本書,它說世上的火無法破壞這個世界,唯有一種火是最恐怖的,就是瞋恚之火。一個人生氣時就是無間地獄。無間地獄的烈火是最可怕的,原來這世上最恐怖的,就是這種東西。所以各位千萬不要讓這種恐怖瞋恚怨恨之火,乃至嫉妒的火跑出來啊。世間的火,不過是個自然現象,各位在佛前點燈,點愈多愈好,這個叫什么?佛光普照。點愈多愈好,各位若有時間,一天一千盞,積一些福報。找一個佛像點一千盞,點下去以后,一千盞佛光普照。

我們來看講義第二頁,“念頭決定一切”。第一句話:“我們不會同時對一件事情,有歡喜與怨恨的二種感覺”,我們有很多感覺分散在不同的時間,不可能在同一時間。這代表什么?就是善念與惡念會相互抵制。當你好的念頭生起時,壞的念頭就不見了;但是當壞念頭一生起,整天的情緒便大受影響,吃飯都難以消化,這句話是一位老人家跟我說的,我都牢牢記住。記得這句話,不要生氣,你早上要來受八關齋戒,發脾氣,那糟了,你整天都在黑暗痛苦的深淵。但是你要趕快轉念,那個時候趕快跪下來,觀想佛力加持,嗡嘛呢唄美吽……用眼睛看也能修行,修行不一定用嘴念,你用眼睛一直看,看佛,看菩薩,用耳朵聽“嗡嘛呢唄美吽”……用你身業的功德。當我們有善念,有好的念頭,一切都是美好的,喝水也是甜的,像這樣一切都在改變,就是這個意思。

簡單地說,當一方面很強的時候,另一方面便會減弱。所以當善念愈多,慈悲的念頭愈多,不好的念頭減低,惡業就會消失。各位,你要想啊,我們的意識心有好的種子、不好的種子,隨時可以發芽,你給它灑大悲水,好的種子就發芽,惡的種子則永遠干枯。你若以惡心污水,壞的種子就會發芽。有一次,我帶家母去看醫生,醫生跟我說,您是法師,您媽媽這不是病,而是煩惱造成的,她只要內心不煩惱,能吃得下飯,也會好睡了。我說這很困難呢,我也跟她講好久了,她就是放不下那個點。我的母親對她的父親很埋怨,認為她的母親,就是我的祖母被我祖父欺負,讓她非常埋怨也很痛苦;然后嫁給我父親,她也總認為因為家里貧窮,嫁給有錢人好像當婢女一樣,她心里面一直很無奈,就是這樣啊,她有這個負面的基因。接著孩子的問題讓她煩心,她這個念頭若是不去除,吃什么藥都沒用。我對她講好幾次都沒用,現在只好觀想,觀想我母親坐在那兒,我對她勸導一整天,也只能這樣了。因為既然跟她的“人”說沒有效用,只好跟她的“心”說,就稍微有點效果了。各位要練習這個,祈求佛菩薩對他開示,再加上觀想佛,佛正現前勸導他,為他念咒。

第二句話。本性清凈的心,我們的佛性,我們凈觀明覺的本性,容易遭受煩惱情緒掩蓋,使我們做出錯誤的行為。錯誤的行為就是惡業,便造成了輪回,枉受種種業報的痛苦。各位若能了解這道理,我們必須要控制情緒,不要讓惡心顯現。修行并不是一定要幾百世的時間,不一定的。各位看我,本來不是一個好人,在33歲尚未學佛之前,我想做的壞事,各位與我比起來,沒有我多呢。但是聽到佛法之后,我有很深的感觸,于是我比別人更精進而已啊。我曾經聽過密勒日巴的故事,還看過金色蓮花的劇團演出,還看過漫畫書。一個那么惡性的人,學了這么多毒咒,充滿了報復,害死這么多人。但是他現世成就,什么成就?密勒日巴已經證得空性,還會飛呢!大成就者還沒有接觸真理之前是個大惡人,接觸真理以后,變成大善人。龍樹菩薩也是,各位聽他的故事,知道他過去是很惡劣的,學了隱形術,專門到皇宮去強奸女人,你看這么壞。這種大惡人為了怕被殺,躲入寺廟假出家,但是他聽到佛法之后,深深感到自己真的錯了,變成大乘佛教的初祖。所以各位,我們不要認為過去如何如何,當下善念生起,這個善的力量,就在你的生命展現出來。身為修行人,不可以有不好的念頭,惡念一起來,趕快起慚愧心,念“嗡嘛呢唄美吽”。這世間充滿愛染,讓你的心隨時起貪念,這真是好可怕啊,一天就好幾十個輪回了。

佛教專題
心經 觀音 地藏 普賢 文殊 隨緣 回向 法語 儀軌 佛教 念佛 感應 輪回 法師 因果 福報 藥師佛 大悲咒 阿彌陀佛 釋迦牟尼
施食 法會 財富 供養 姻緣 業障 因緣 楞嚴 往生 問答 生命 傳統 助念 超度 持戒 功德 普門品 地藏經 西方三圣 極樂世界
健康 痛苦 治病 癌癥 菜譜 家庭 持咒 出家 算命 臨終 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 準提咒 舍利子 山西小院 了凡四訓
財神 開光 智慧 附體 生氣 子女 手淫 積德 婚姻 懺悔 拜懺 情愛 人生 墮胎 感情 戒除 金剛經 往生咒 準提菩薩 阿彌陀經
殺生 消除 文化 學佛 教育 弟子 世界 無量 經書 放生 邪淫 改命 戒殺 報應 生活 中陰 地藏七 彌勒佛 無量壽經 學弟子規
孝順 寬容 華嚴 愛情 布施 自殺 回報 燒香 拜佛 抄經 托夢 祈福 誦經 祭祀 牌位 投胎 藥師佛 同性戀 凈空法師 印光大師
贵州十一选五走势图解