正信佛教網  注冊 | 登錄 | 佛教詞典 | 設為首頁 | 加入收藏 | 請佛到桌面 歡迎 的佛友 我要投稿
燒香圖解 我要燒香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要懺悔 我要祿位 抄經本 印刷經書 結緣經書 放生 護持正法 留言
正信佛教網-居士文章-

地藏七:佛法下鄉,移風易俗,共同承擔,迎接大同

2013年12月2日應孫靜波老人邀請,來到梨樹縣蔡家鄉愛國村六隊老人的家鄉開基礎七。孫靜波老人曾在長春市湖西街道共修道場打七,非常認可六部曲的修行方法。因預先已溝通安排好,一切十分順利,參與人數十一人。村民熱情、純樸、真誠,對我們的到來盼望已久,大家一起動手粘好拜墊,稍做布置,預備會當天即開始。

會后交流中,才深入了解到十幾年來,孫靜波等四位老人奔走于長春與梨樹城鄉之間,為了弘揚佛法,利益家鄉父老,她們付出了巨大的艱辛,作出了巨大的努力和貢獻。從最初鄉人的不接受、不理解,到后來慢慢地改變,這期間酸甜苦辣,汗水和著淚水,黑發變成了白發,當初四位老人,如今一人已不在世,感嘆!!!茫茫人海,有多少這樣默默無聞的菩薩,在做著這樣了不起的事呢?只有贊嘆、慚愧及思考……

那么是何原因,令老人們如此發心,如此義無反顧呢?這個村子曾經每年都會有兩個人死于非命,令人恐懼,不明原因;村里偷竊成風,不會偷反而覺得自己丟人、無能;鄉里鄉親經常會為爭一條半條壟的菜地而大傷和氣,怒罵吵鬧,互不相讓。

幾年前一場大火燒盡了半個村莊,火龍獨獨繞過了一戶信佛人家,即便如此,也沒有人反省為什么,反而質問老天不公。

打七中一位快七十歲的老人,說起家事讓人心酸,為大兒子買了房娶了妻,把自己僅有的三畝地給了二兒子,娶了媳婦,而自己卻無人贍養;為有個地方住,有口飯吃,相繼嫁了六家。在東北鄉下,婆媳不和、兒女不孝、不贍養老人是十分常見的事,五六十歲身體健康的老人也是鳳毛麟角。在鄉下,賣完一年收獲的糧食,鄉民們開始湊到一起打麻將、看牌,還有一些賣六合彩的,以及各種各樣坑騙農民的方式層出不窮,農民因一時貪念上當受騙,輸得血本無歸,這種現象屢見不鮮。

鄉親們沒有正面的精神生活,又不明白生活的坎坷、不如意、多災多難的原因究竟出自何處,孫靜波等四位老人看在眼里,痛在心上,為了讓鄉親們擺脫這種迷惑顛倒的生活,他們決定用佛法幫助家鄉父老走出困境。從當初的“香功”到后來的《善人道》《弟子規》,再到后來的一句佛號;從最初十里八村趕著馬車來學功、聽道、繞佛,到后來三教九流、雜七雜八的方法在農村出現,鄉親們受到了巨大的沖擊,大家開始茫然,無所適從。最近兩年阿姨們也苦于沒有一個好的修行方法,正想放棄之際,各種因緣推動,孫姨走進了長春市湖西共修道場,從此和地藏七六部曲結緣。孫姨說,我走不動了,以后我們家鄉父老就交給你們了。這句話震撼著我,久久回蕩在耳邊,有多少這樣看似平凡的人,卻在做著這樣不平凡的事情,不求回報、無怨無悔。今天我們地藏七,我們這些年輕人接過了阿姨們弘法的這一棒,踏著她們歷盡艱辛趟出的路,反問我們能為鄉親們送去什么?我們應該以什么樣的心態做這件事情?流淚!頂禮!阿姨們,你們辛苦了!

這個七承蒙佛力的加持,非常成功、殊勝。開七時十一人,后來陸陸續續達到十七人。村子里的一個殺豬匠,經常對父親大打出手,對同村的信佛人也冷嘲熱諷、不屑一顧。沒想到打七的第三天,他也來參加學習了,每天聽課、念佛,并且懺悔自己過去的種種過失。這位叔叔直呼:“你們來晚了!太晚了!如果早來,早這樣教我們學習,我早學佛了!”因為他不識字,平時誦經他不來,只參加觀影學習,最后一天竟然跟著大家一起跪誦了四品經!并與我拉鉤每天要堅持和大家共修,一百天要有大的變化!感恩地藏王菩薩慈悲加持!

還有二叔,各種傳道講法的,他從來不聞不問,而這個七到后三天,也跟我們拜懺、聽經了,每天還給我們做豐盛的飯菜,歡喜異常。六十多歲的二嬸一生九磨十難,全身是病,好幾次從死亡的邊緣逃過來,我們來時,她臉色黑灰,人不會笑,從第四天開始,二嬸會笑了,臉色也變得紅潤細膩,而且一天一個變化,她信心堅定,發心把自家的房子提供給大家共修、打七使用,真是了不起。鄉親們小病好了,身體輕了,每個人都歡喜無比,對我們的課件也是贊不絕口!感恩為這一切付出的師兄們!感恩!

身體的受益自不必說,最重要的是精神上的充實和滿足,大家渴望正法的滋潤,眾生需要黑暗中的有一盞指路明燈!感恩諸佛菩薩!我常常想,走進佛法,修習六部曲,真是自己八輩子積了大德了!能把這個救命的方法介紹給眾生,真是三生有幸!感恩地藏王菩薩給弟子這樣的機會。

共修建立起來了,發心的三人小組有了,接下來就是繼續開七,大家在盼望著。很是奇怪,打七后兩天,有人夢到坐火車,滿車的人興高采烈在等著,還有人夢到火車頭翻了,幸好他在后邊的車廂里,還暗自慶幸呢。孫姨解夢,說是過去的方法已經不適合大家了,該換個新的方法——六部曲了。哈哈,夢境不去執著。我問大家是否愿意發心讓我們一起來做個真正的火車頭,做個好樣子,一起幫助地藏王菩薩托起承載眾生的大蓮花?大家異口同聲:“愿意!我們愿意!”

結七了,不!是開七了!六部曲這列火車已緩緩從愛國村六隊出發了,我們共同發愿,愿共同努力,讓六部曲迅速普及,利益更多的眾生!

阿彌陀佛!

(待續)

長春 云蓮(女 43歲)

佛教專題
心經 觀音 地藏 普賢 文殊 隨緣 回向 法語 儀軌 佛教 念佛 感應 輪回 法師 因果 福報 藥師佛 大悲咒 阿彌陀佛 釋迦牟尼
施食 法會 財富 供養 姻緣 業障 因緣 楞嚴 往生 問答 生命 傳統 助念 超度 持戒 功德 普門品 地藏經 西方三圣 極樂世界
健康 痛苦 治病 癌癥 菜譜 家庭 持咒 出家 算命 臨終 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 準提咒 舍利子 山西小院 了凡四訓
財神 開光 智慧 附體 生氣 子女 手淫 積德 婚姻 懺悔 拜懺 情愛 人生 墮胎 感情 戒除 金剛經 往生咒 準提菩薩 阿彌陀經
殺生 消除 文化 學佛 教育 弟子 世界 無量 經書 放生 邪淫 改命 戒殺 報應 生活 中陰 地藏七 彌勒佛 無量壽經 學弟子規
孝順 寬容 華嚴 愛情 布施 自殺 回報 燒香 拜佛 抄經 托夢 祈福 誦經 祭祀 牌位 投胎 藥師佛 同性戀 凈空法師 印光大師
贵州十一选五走势图解